sábado, 11 de abril de 2015

Outono e a Medicina Chinesa - Habitos Alimentares



Vou abri a página do meu blogger falando do momento em que estamos vivendo agora, que é o outono.

Mas por que decidi falar do Outono?

Na China, os médicos eram procurados apenas de forma preventiva, a fim de se orientar sobre o que deveriam comer, quais hábitos deveriam ter e até para quais pensamentos deveriam direcionar seu Shen (mente, espirito) na estação vivenciada e assim evitavam as doenças da estação, e caso mesmo assim adoecessem, uma segunda consulta não seria cobrada, pois os médicos eram pagos para evitar que as pessoas ficassem doentes, ou seja, na China a Medicina era exercida em grande parte, de forma preventiva. Desta forma, o post de hoje, tem a finalidade de orientar sobre a alimentação indicada nesta estação. Farei outro post nos próximos dias, para falar mais especificamente sobre as emoções e o direcionamento de pensamento para se viver bem esta estação de mudança e libertação. 
Neste post, adaptamos um texto do João Curvo do livro "A Dieta do Yin e do Yang para gordos, magros e instáveis", espero que gostem!
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O Outono na Medicina Chinesa

Segundo a filosofia chinesa, o outono é a estação da maturidade, dos julgamentos e o momento de decidir o que deve mudar em nossas vidas.
Na primavera recomenda-se generosidade, o não julgamento e a aceitação do outro como ele é. No verão, aconselhamos a cultivar a alegria, participar das festas, viver a exuberância. Já o outono é uma estação mais doída, em que devemos limpar nosso terreno, eliminando tudo o que for nocivo ao nosso redor, como se limpássemos um jardim das ervas daninhas.
Na China, o Ministério da Justiça é chamado de Ministério do Outono, e é nesta estação que as sentenças mais duras são proclamadas. O julgamento é necessário e complementar à generosidade pregada na primavera. Ninguém e nenhuma sociedade cresce usando apenas a generosidade. Os dias do outono inspiram a disciplina do discernimento para que façamos a seleção do que fica e do que sai de nossas vidas, mesmo se o que tiver de sair fizer parte das coisas a que somos apegados. Para tanto indica-se:
  • Buscar maior disciplina no cumprimento de nossas obrigações.
  • Buscar ser justo.
  • Evitar gelados.
  • Fazer exercícios respiratórios pela manhã.

O que comer no Outono para manter o equilíbrio na estação?
 
Estão indicados os alimentos que fluidificam muco e facilitam a expectoração, pois os mesmos eliminam os excessos de umidade e fortalecem a nossa energia de defesa (Wei Qi) que depende da energia do pulmão mais forte. Outra indicação são os alimentos que aqueçam o organismo e fortaleçam a nossa resistência. Sugere-se a ingestão de bastante líquidos, mesmo na forma de chás/infusões.

Alimentação indicada e que deve ser priorizada no Outono:

PROTEÍNA ANIMAL: carnes magras, peixes magros, carne branca de aves, frutos do mar.

CEREAIS E LEGUMINOSAS: arroz (branco ou integral), milho, massa (de farinha branca ou integral), feijões (todos), lentilha, ervilha.

RAÍZES: aipim, inhame, batatas (todos os tipos), cenoura e beterraba cozidas.

HORTALIÇAS: cozidas ao vapor ou passadas por uma chapa quente para quebrar a energia fria dos vegetais crus. Priorizar alho, cebola, aolho-poró, pimentões coloridos, gengibre, nirá, missô.

TEMPEROS: Shoyo, gersal, azeite de oliva e os condimentos de natureza morna ou quente.

CHÁS – eucalipto, capim-limão, casca de abacaxi com gengibre ou com cravo ou canela, chá de limão com canela.

Evitar água e líquidos gelados, sorvetes, carne de porco, leites e seus derivados (por gerarem muco).

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