Vou abri a página do meu blogger falando do
momento em que estamos vivendo agora, que é o outono.
Mas por que decidi falar do Outono?
Na China, os médicos eram procurados apenas de
forma preventiva, a fim de se orientar sobre o que deveriam comer, quais hábitos
deveriam ter e até para quais pensamentos deveriam direcionar seu Shen (mente,
espirito) na estação vivenciada e assim evitavam as doenças da estação, e caso
mesmo assim adoecessem, uma segunda consulta não seria cobrada, pois os médicos
eram pagos para evitar que as pessoas ficassem doentes, ou seja, na China a
Medicina era exercida em grande parte, de forma preventiva. Desta forma, o post
de hoje, tem a finalidade de orientar sobre a alimentação indicada nesta
estação. Farei outro post nos próximos dias, para falar mais especificamente sobre
as emoções e o direcionamento de pensamento para se viver bem esta estação de
mudança e libertação.
Neste post, adaptamos um texto do João Curvo do livro "A Dieta do Yin e do Yang para gordos, magros e instáveis", espero que gostem!
Deixem seus comentários!!!
Neste post, adaptamos um texto do João Curvo do livro "A Dieta do Yin e do Yang para gordos, magros e instáveis", espero que gostem!
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O Outono na Medicina Chinesa
Segundo a filosofia chinesa, o outono é a estação
da maturidade, dos julgamentos e o momento de decidir o que deve mudar em
nossas vidas.
Na primavera recomenda-se generosidade, o não
julgamento e a aceitação do outro como ele é. No verão, aconselhamos a cultivar
a alegria, participar das festas, viver a exuberância. Já o outono é uma
estação mais doída, em que devemos limpar nosso terreno, eliminando tudo o que
for nocivo ao nosso redor, como se limpássemos um jardim das ervas daninhas.
Na China, o Ministério da Justiça é chamado de
Ministério do Outono, e é nesta estação que as sentenças mais duras são
proclamadas. O julgamento é necessário e complementar à generosidade pregada na
primavera. Ninguém e nenhuma sociedade cresce usando apenas a generosidade. Os
dias do outono inspiram a disciplina do discernimento para que façamos a
seleção do que fica e do que sai de nossas vidas, mesmo se o que tiver de sair
fizer parte das coisas a que somos apegados. Para tanto indica-se:
- Buscar maior disciplina no cumprimento de nossas obrigações.
- Buscar ser justo.
- Evitar gelados.
- Fazer exercícios respiratórios pela manhã.
O que comer no Outono para manter o equilíbrio na
estação?
Estão indicados os alimentos que fluidificam muco
e facilitam a expectoração, pois os mesmos eliminam os excessos de umidade e
fortalecem a nossa energia de defesa (Wei Qi) que depende da energia do pulmão
mais forte. Outra indicação são os alimentos que aqueçam o organismo e
fortaleçam a nossa resistência. Sugere-se a ingestão de bastante líquidos,
mesmo na forma de chás/infusões.
Alimentação indicada e que deve ser priorizada no
Outono:
PROTEÍNA ANIMAL: carnes magras, peixes magros,
carne branca de aves, frutos do mar.
CEREAIS E LEGUMINOSAS: arroz (branco ou integral),
milho, massa (de farinha branca ou integral), feijões (todos), lentilha,
ervilha.
RAÍZES: aipim, inhame, batatas (todos os tipos),
cenoura e beterraba cozidas.
HORTALIÇAS: cozidas ao vapor ou passadas por uma
chapa quente para quebrar a energia fria dos vegetais crus. Priorizar alho,
cebola, aolho-poró, pimentões coloridos, gengibre, nirá, missô.
TEMPEROS: Shoyo, gersal, azeite de oliva e os
condimentos de natureza morna ou quente.
CHÁS – eucalipto, capim-limão, casca de abacaxi com
gengibre ou com cravo ou canela, chá de limão com canela.
Evitar água e líquidos gelados, sorvetes, carne de
porco, leites e seus derivados (por gerarem muco).

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